betvlctor伟德官网

图片

基层动态
当前所在位置: 首页>基层动态

甘州区:大力开展技能培训为农民工“展翅”助力

发布日期:2021-03-04 18:30来源:甘州区总工会作者:汤慧琴 黄红梅

甘州区大力开展农村实用人才培训、创业培训及典型培树等工作,切实提升农民工综合素质和就业能力。

该区利用农村冬闲、工厂休整时间,针对农民工培训需求,采取多种形式开展农民工免费职业技能培训,工种涉及农艺工、园艺工、家畜饲养员、绿化工、果树工、中式烹调师、中式面点师、焊工、电工、育婴员、家政服务员、养老护理员、美容师等。

通过落实就业培训政策,着力提高农村劳动者的职业技能,使受训的农民从“劳力型民工”向“技术型工人”转变,促进农民整体素质的提高,以适应企业对劳动者日益增长的技能要求。深入工业园、现代农业示范园、专业合作社,了解企业的用工需求,采取定向式、订单式培训模式,为农村专业合作社输送了一大批技术过硬、素质优良的劳动者,实现了农村劳动力和园区用工单位的有效对接。

为帮助农民工实现自主创业,组建了多个综合性的创业孵化基地,为劳动者提供创业培训、创业咨询、项目推介、就业指导等一系列联动服务。同时,该区依托工业园区重点企业、单位,为青年农民工等群体提升就业技能、积累创业经验搭建平台。

甘州区始终把促进农民工返岗复工作为促进全区经济社会发展、促进农业农村发展的大事来抓,积极转变技能培训模式、强化技能培训内容、落实培训奖补政策等措施多管齐下,努力营造“多一项就业技能,多一个工作机会”的农民工创业就业新氛围。春节期间,甘州区完成农村劳动力职业技能培训34期1416人,其中返乡农民工556人,拨付培训补贴20.64万元。

管理:   张掖市总工会