betvlctor伟德官网

图片

市总动态
当前所在位置: 首页>市总动态

我市启动集体协商“百日要约”行动

发布日期:2021-03-24 18:30来源:市总工会作者:武莹洁

近日,市总工会、人社局、工商联联合发出《通知》,启动2021年全市集体协商“百日要约”行动。

此次要约行动自3月下旬起至6月底结束,重点针对尚未开展集体协商的企业和区域(行业)、合同已经到期需要续签或重新签订的企业和区域(行业)、将最低工资标准作为职工工资支付标准的企业、职工工资低于同行业平均水平且增长缓慢的企业,通过市县(区)协调劳动关系三方的共同发力和广大企业、职工的积极参与,力争2021年全市已建会企业和企业化管理的事业单位集体协商建制率动态保持在90%以上,其中25人以上企业合同单独签订率动态保持在95%以上,区域(行业)集体协商建制率稳步增长,职工利益诉求表达渠道进一步畅通,对集体协商工作的参与率、知晓率、满意度稳步提高。

为确保要约行动顺利推进、协商工作取得实效,《通知》明确了活动实施步骤,同时针对企业及区域(行业)的实际提出了协商的重点内容,要求企业集体协商重点涵盖工资调整、劳动定额、休息休假、工时制度、职工福利、劳动保护、女职工特殊保护等内容,区域(行业)集体协商重点涵盖最低工资标准、劳动定额、计件单价、劳动保护等内容。特别提出要结合当前疫情常态化防控的实际,着重围绕企业生产经营的重点难点和职工需求的热点焦点问题开展集体协商,灵活方式、统筹兼顾,促进劳资双方共克时艰、共谋发展。

同时,为让集体协商成果更广泛惠及广大职工,此次要约行动将突出产业工人和“八大群体”等新产业新业态新商业模式职工群体两个重点,鼓励劳资双方创新协商模式,积极探索工资收入与职工技能提升、岗位业绩等挂钩的工资共决机制和正常调整机制,让职工口袋“鼓起来”、腰板“硬起来”,进一步提升产业工人和“八大群体”职工幸福感、获得感。

管理:   张掖市总工会