betvlctor伟德官网

图片

市总动态
当前所在位置: 首页>市总动态

职工创新创效,工会加油助力——张掖市总工会搭建“三大平台”引领职工创新创效

发布日期:2021-01-05 18:30来源:市总工会作者:武莹洁

面对当前经济高质量发展、企业转型升级、职工亟需提升素质创新创效的实际,市总工会主动担当作为,推进职工优秀技术创新成果征集、劳模创新工作室创建、“金张掖能工巧匠”评选三项工作深度融合、相互支撑、形成合力,搭建引领职工创新创效的“三大平台”,形成了一批特色鲜明、有形象、有效益、有影响的工作品牌,为全市经济社会发展注入了新动能。

搭建职工优秀技术创新成果征集平台

连续多年联合市科技局等部门征集评选张掖市职工技术成果奖和“五小”优秀成果奖,深入挖掘职工创新技能、发明本领、技术妙招和合理化建议,促进职工创新成果转化,进一步调动广大职工,特别是技能型人才的创新积极性,为企业创新改革注入了活力,有效激发了职工的参与热情。年平均征集参赛项目近200项、评选表彰60多项、投入奖补经费7万余元,此项活动也成为我市职工创新活动的特色标识。

搭建劳模创新工作室创建平台

下大力气培养技术能人成为各级劳动模范,选树了一批像周圣文、杨永林、张述斌等来自一线、实干奉献、勇于创新的基层先进典型,打造了一批成长型、创业型、实干型的劳模创新工作室,引领和辐射身边大量职工群众投入创新创造实践。同时,为加强对劳模创新工作室的管理,市总工会出台了《张掖市劳模(技能人才)创新工作室管理办法》,推进劳模创新工作室的规范化、制度化建设,形成了“以劳模为带头人、以职工为主力、以岗位为阵地”的创新工作体系。目前,全市共创建各级劳模创新工作室59个,创造经济效益2.5亿元,为推动企业转型升级、提高产品市场竞争力发挥了积极作用。

2020年6月,杨永林省级劳模创新工作室研发的电动三轮式撒料车取得国家新型专利


搭建“金张掖能工巧匠”评选平台

坚持把弘扬“工匠精神”与推进职工创新创效紧密结合起来,鼓励创新、褒奖创造、支持创业,自2016年启动“金张掖能工巧匠”评选活动以来,共有200余名企业技术骨干和创新能手、民间“草根”匠人通过组织推荐、个人自荐、社会海选等方式进入公众视野。市委、市政府以“创新创业·匠心筑梦”为主题,连续举办两届高标准的表彰大会,对20名“金张掖能工巧匠”和20名提名奖获得者进行了隆重表彰,在全市营造了崇尚、传承、弘扬工匠精神的浓厚氛围,有效激发了全市广大职工投身创新创效实践的活力和热情。

管理:   张掖市总工会