betvlctor伟德官网

图片

市总动态
当前所在位置: 首页>市总动态

张掖市总工会多措并举打好“娘家人”维权“组合拳”

发布日期:2021-01-01 18:30来源:市总工会作者:王德军

2020年以来,张掖市总工会把加强职工法律援助工作作为工会参与社会管理、维护职工合法权益的重要手段抓紧抓实,不断创新法律援助服务方式,切实增强法律援助服务实效,积极开展工会法律援助活动,着力打造职工法律援助新模式,让法律援助成为职工维权利器。? ?

1、健全机构,推动工会法律援助制度化

依托职工服务中心设立法律援助窗口,签约聘请专职律师到职工服务中心开展法律援助工作,并实行每周固定坐班制,为职工提供法律援助服务。共为职工和农民工提供咨询、调解、援助等维权服务50多人次。同时,不断完善工会法律援助工作流程,通过定期和不定期回访相结合的方式,征求受援人对承办案件的意见,让受援人充分感受到“娘家人”的温暖。

2、多方联动,推进工会法律服务多元化

与人社、司法等部门合作,积极参与劳动争议仲裁前后调解工作,定期指派劳动争议调解员对法院、仲裁院委派、委托的劳动争议案件,开展诉调、裁调,并为涉案职工做好释法答疑、心理疏导等工作。充分利用好工会“互联网+”职工服务平台,畅通12351职工维权热线。同时,坚持“走出去”的服务模式,通过组织律师、法律志愿者主动到企业车间、工地提供服务等方式,开展劳动争议和法律援助工作。

3、紧盯目标,推进工会法律宣传精准化

聚焦联动宣传,联合司法部门开展“尊法守法·携手筑梦”农民工法律服务活动,针对农民工等困难职工群体开展具体、精准的法律服务。结合工会助力复工复产“进企业、解难题、送关爱、促发展活动,组织专职律师、工会干部深入全市重点企业和重大项目建设工地开展法律培训讲座、心理咨询等系列活动,坚持定期宣传与常态宣传、主题宣传与普及宣传相结合,紧扣国家宪法日、农民工法制宣传教育日等时间节点,通过发放法律援助宣传手册,张贴法律宣传横幅、组织法律志愿者参加法律进厂区、车间等方式,开展法律法规宣传教育活动。2020年,共悬挂法律宣传横幅100余条,发放各类法律法规宣传资料3万余份。

管理:   张掖市总工会