betvlctor伟德官网

图片

市总动态
当前所在位置: 首页>市总动态

张掖市总工会三举措力促职工素质提升工作上水平上台阶

发布日期:2020-12-27 18:30来源:市总工会作者:王德军

近年来,张掖市总工会坚持把提升职工技术技能水平作为服务职工、服务经济社会发展大局的一项重要工作抓紧抓实,紧紧围绕创新这一时代主题,以竞赛为载体,用典型立标杆,借资源抓培训,多措并举,上下联动,点面结合,整体推进,力促职工素质提升,为职工成长成才搭建平台。


一是围绕中心开展竞赛

每年年初制定下发年度劳动和技能竞赛实施方案,对竞赛时间、内容、形式等作出具体明确要求,强化了对基层活动开展的指导。制定出台《张掖市总工会支持民营企业发展十项措施》,将开展技能大赛作为重要措施,每年安排专项资金100万元,专门用于支持民营企业开展劳动竞赛、技术比武等工作。2020年,联合相关部门举办市级技能大赛12场,带动基层工会举办技能竞赛、岗位练兵等活动400多场次,参与职工2.3万人次,评树省、市级技术能手、标兵300多名。


二是借助典型示范引领

坚持“树旗子、立标杆、建队伍”的工作思路,以先进典型的示范效应引领广大职工立足岗位创新发展。深入贯彻落实甘肃省总工会《betvlctor伟德官网开展“甘肃省劳模创新工作室创建活动”的实施方案》,采取召开推进会议交流经验、赴省内外示范性工作室考察取经、举办职工创新成果展示交流、开展解难题大练兵活动等方式,全面推进创建工作。截至目前,全市累计培育劳模创新工作室 59个,其中省级3个,市级21个,县区(企业)级33个,实现了重点行业、重点企业全覆盖。劳模创新工作室共开展技术攻关221项,技能培训4000余人次,技术发明98项,申请专利81项,创造效益2.5亿元,为推动企业转型升级,提高产品市场竞争力发挥了积极作用。


三是聚集资源带动提升

坚持“请进来、走出去”的工作思路,通过赴外培训、集中办班、送技术进企业等方式,帮助职工提升专业技术水平。联合组织部门组织全市各行业创新一线的职工赴广东等南方发达地区学习先进经验、理念和模式,着力提高职工技能型人才的创业创新能力,并以此带动本单位本行业职工积极创新、勇于创新。同时,市县区总工会每年安排经费支持企业通过委托相应的培训机构,对困难职工和农民工进行就业创业培训,为职工就业创业铺平道路,加速职工成长成才。

管理:   张掖市总工会