betvlctor伟德官网

图片

市总动态
当前所在位置: 首页>市总动态

张掖市总工会以“三大举措”为抓手 做深做实职工维权服务工作

发布日期:2020-12-28 18:30来源:市总工会作者:王德军

今年以来,市总工会坚持在增强“政治性、先进性、群众性”,克服“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”上狠下功夫,把维护职工合法权益作为推进深化工会改革的重要工作来抓,坚持服务基层,服务职工的原则,切实做好职工维权服务工作。

一是深入开展普法宣传,营造学法用法“大氛围”。充分利用微信、网站等新媒体,定期推送涉及职工切身利益的劳动保障法律法规和政策措施,引导职工理性维权,依法维权,共推送宣传信息400多条。结合工会助力复工复产“进企业、解难题、送关爱、促发展”活动,市县区总工会组织专职律师、工会干部深入全市重点企业和重大项目建设工地等,用听得懂的语言,讲解用得到的法律知识,共为114户企业职工送上“法治快餐”100多场次。利用“春风行动”、农民工法治宣传教育日、《职业病防治法》宣传周、宪法宣传周等有利时机,组织干部职工通过设立法治宣传咨询台、悬挂横幅、现场法律咨询、散发宣传资料等形式深入宣传宪法、民法典、工会法等与职工群众密切相关的法律法规,共开展法律知识讲座3场,发放各类宣传资料12000余份,提供法律咨询服务200多人次。

二是强化劳动争议预防,当好职工安全“守护者”。坚持以高危行业和中小微企业的一线职工为重点,通过进企业、访职工、解难题、办实事等活动,督促用人单位将安全生产和职业健康纳入工会干部及广大职工培训内容,共开展培训260多场次。要求企业醒目位置张贴或悬挂安全警示标语、标版或警示标识,并定期开展劳动安全卫生检查,抓好有职业危害岗位职工的岗前体检、离岗体检和定期体检工作,落实安全保护措施和配备必要防护设备,维护职工生命健康安全。


三是做实做细法律援助,搭建职工维权“避风港”。为确保工会法律服务工作健康发展,不断强化工会法律援助运行机制建设,市总工会在职工服务中心设立职工来信来访接待窗口,畅通维权热线的同时,市、县区总工会积极采取工会特约律师固定坐班日服务、组织法律志愿者服务队集中服务等方式,全面开展劳动争议调处和法律服务,切实为职工提供法律咨询服务。共接待来访职工25人次,为42名职工提供了法律咨询服务。

管理:   张掖市总工会