betvlctor伟德官网

图片

市总动态
当前所在位置: 首页>市总动态

我市集体协商工作呈现“五大亮点”

发布日期:2019-07-19 12:08来源:市总工会作者:段秀红

近年来,张掖市总工会始终将集体协商扩面、提质、增效作为推进基层民主管理进程、维护职工合法权益的有效手段持之以恒推进,协商工作呈现“五大亮点”。

一是站位高。党的十九大报告betvlctor伟德官网改善民生的论述中提出“构建和谐劳动关系,必须完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制”。为此,市总工会积极争取市委同意将集体协商工作纳入地方经济社会发展全局和党委政府工作目标,为开展集体协商工作提供了坚实的组织保障。

三方推。市协调劳动关系三方委员会办公室召开会议,对推进全市集体协商工作进行专题研究和安排部署,下发《betvlctor伟德官网做好全市集体协商工作的通知》。市总工会研究制定了《支持民营企发展的十六条措施》《领导班子成员和干部联系基层工会制度》,安排100万元专项资金支持民营企业工会开展集体协商等重点工作,班子成员带领相关部室人员,包挂县区和市直企业,负责片区工资集体协商等重点工作的指导和任务落实。“党政主导、三方指导、工会力推、各方配合、企业和职工广泛参与”的工作格局已形成。

三是措施实坚持“先行业、后区域、再企业”的工作思路,积极开展“要约季”、示范点培育、发放特别提示函等行动,督促100人以上的企业单独协商,25人以下的用人单位全部纳入行业或区域进行协商,签订《执行书》,25人以上的用人单位结合实际,在坚持各岗位、工种工资标准不低于区域行业集体协商标准基础上,侧重不同内容进行二次协商,签订《协议书》,有效扩大了协商覆盖面。止目前,全市共签订集体合同231份(企业180份、区域38份、行业13份),覆盖企业1626户、民办非企业单位267个、有雇工的个体经济组织11278个、职工65430人,建会企业集体协商建制率动态保持在86%以上。 

是程序准。以工资集体协商为突破口,推行工资集体协商“九步工作法”,按照“制定方案、调查摸底、产生代表、启动要约、协商准备、协商签约、审议确认、审查公示、履约监督”的程序,力促职企双方依法就企业内部工资分配制度、工资分配形式、工资收入水平、发放时间等事项进行平等协商,在协商一致的基础上签订工资协议,保障劳资双方的合法权益,促进劳动关系的和谐稳定,形成“市场机制决定、企业自主分配、职工民主参与、国家监控指导”的新型分配形式。

是效果好。坚持以协商效果为导向,不断拓展集体协商的范围。休假、工时、工资、奖金、创新创造、安全生产等,只要职工有需求、企业能承担的都可以纳入集体协商的范畴去谈。企业经营效益好,工会谈让职工共享企业发展红利;企业遇到困难,工会动员职工与企业共渡难关。通过协商较好地解决了行业间无序竞争、区域内劳资纠纷多发、企业间互挖墙角的问题通过协商改变了过去在工资分配问题上由企业单方面说了算的局面,搭建了协商解决企业与职工之间利益矛盾的有效平台,有效化解了劳动报酬方面的矛盾,维护了职工队伍和社会稳定。


管理:   张掖市总工会